点击最多

随机文章

2个工厂改造设计 案例分析

2019-10-03 09:37

  手机开奖结果,这里曾经是伦敦地标。从热电厂到艺术馆的变身似乎太不可思议,这一改造也是工业遗产研究者们所津津乐道的改造性再利用案例之。

  伦敦热电厂由小斯科特爵士(Sir GilesGilbert Scott)1947 年设计,1963 年完工。发电厂主体建筑像个扁盒子,充满工业时期的审美趣味:中线上高高的烟囱,与对岸的圣保罗大教堂的圆顶相映成趣。

  伦敦市政府在泰特现代艺术馆选址时经过仔细调查,发现伦敦热电厂在地理位置、空间结构、建筑风格等方面都极具优势。

  泰特博物馆的基地在伦敦城市中心,北临泰晤士河,河对岸是中世纪著名的圣保罗大教堂,之间通过新建的千禧桥连接。位于一块4.68公顷的梯形地段上。

  它的地理位置也是美术馆备受关注的原因之一,河对岸与它遥遥相对的圣保罗大教堂,世界第三大圆顶教堂,它模仿罗马的圣彼得大教堂,是英国古典主义建筑的代表。两栋建筑物相距608米,如何向这伟大的宗教建筑致敬成为设计师们重要的课题。并且根据政府规定,任何周边建筑高度不能超过教堂穹顶的高度,也就是说高度要控制在111.25米之内。

  许多世界知名的建筑师参加了竞标,其中五位进入了终 选方案:皮阿诺,莫内,库哈斯,安藤忠雄,赫尔佐格与德·梅隆。但值得注意的是,进入终选方案的建筑师无一不保留着电厂高耸的烟囱,如同一座工业时代的纪念碑与圣保罗大教堂的圆顶相呼应。

  旧建筑再利用的矛盾在于新功能与建筑实体,并非是严格意义上的一一对应的关系,常常是处于一种中间状态。从解决这些矛盾出发,对原有空间进行保留、拆除和新建从而构成一个新的有生命的建筑,是再利用的关键。

  匹配原则是指满足新功能的要求,保持旧建筑特征,结构上合理,经济上可行,维护上方便,从而使建筑进入新的良性循环。匹配原则主要体现在新功能和原有形式之间的关系上。形式追随功能,这是现代建筑的基本理论之一。

  遵从原则是指在设计过程中,尊重旧建筑的历史,遵从旧建筑的原有建筑逻辑,挖掘空间潜力。对于具有历史价值和艺术价值的旧建筑,我们要注重保护、保留它的外立面及其周围的环境;对于一般性旧建筑,则要遵从它原有的建筑逻辑、体量关系、空间结构特点、技术措施等等,尽量使其适应新的功能需求。

  泰特美术馆的入口并没有设置在建筑标志性的大烟囱下,而是设置在建筑的西侧。

  这是因为建筑北侧的人行道已 经比较拥挤,若将主入口设置在北侧,会使得广场前多条动线汇合,从而引起人流的混乱(如图)。这样设置可以牵引人流,使得外围空间更加有序。

  泰特现代美术馆的出口设置在了建筑的“大烟囱”之下,并在出口处设置了大广场,游客们在欣赏完现代艺术之后,可以迅速融入外界的环境之中,同时与泰晤士河南岸的步行道的人流汇聚。

  游客们可以在广场中嬉戏,放松,同时可以欣赏到泰晤士河对岸的圣保罗大教堂的优美风光。从这个角度看来,这个广场也成了伦敦城市公共景观设施的一部分。

  泰特现代艺术博物馆的主体结构分为7层。主入口和售票处均设在一层。从二层开始迚入展觅空间,面向脚下的泰晤士河,依据不同的功能需求对位亍烟囱两侧的大空间迚行了复杂却富有秩序的分割。此外,在五层位置还架设了一座天桥,维系着重要的功能分区。

  美术馆北侧为改造后的展区,1、2、6、7层为服务区,3、4、5为分割出来的小展区,南侧维持工厂以前的火力发电站的涡轮大厅的原状,是五层高的展览大厅。

  游客一般的参展顺序是先在原涡轮大厅的大型展览区参观,之后餐馆北侧的小展览厅。

  把泰特现代推向极致的是他内部所包含的巨无霸“母系统”展示空间—— 由涡轮车间改造的通高展厅。

  功能分区的最大任务是,组织工作区域,公共区域和交通区域,并使得其上分布的流线互不干扰。

  他们在主楼顶部加盖两层高的玻璃盒子不仅可以为美术馆提供充足的 自然光线还能为观众提供浪漫优雅的咖啡厅和餐厅环境人们可以在这里边 喝咖啡边俯瞰伦敦城 ,欣赏泰晤士美景。

  在巨大烟囱的顶部,设计师还加盖了一个由半透明的薄板制成的顶。由于是瑞士政府出资建造 .因此命名为“瑞士之光”。每当夜色降临.烟囱顶部就折射出美丽的光芒 ,整个美术馆成为了一座指引人 类精神之光的灯塔。而横跨泰晤士河的千禧桥连接起代表古典文明的圣保罗大教堂和充满现代精神的美术馆,别有一番意味 。

  在主楼顶部加盖了两层高的玻璃盒子,不仅为美术馆提供充足的自然光线,还为观众提供浪漫的咖啡座,人们可以在这里边喝咖啡边俯瞰伦敦城。将玻璃盒子漂浮于砖墙之上,建筑的现代感呼之欲出。竖向线条分割与砖墙序列相呼应,简洁得线条使之不显得突兀。

  在巨大烟囱的顶部,他们加盖了一个由半透明的薄板制成的顶,每当夜晚,从烟囱射出晶莹的光芒,这件透明华丽的外衣使整座美术馆恍如一座灯塔。这有瑞士政府出资修建的顶盖称为“瑞士之光”,她已作为著名的夜景而闻名于世。

  2006年,越来越多的展品及参观者让美术馆亟待又一轮的扩建,在原本保留的一块梯形的区域上,赫尔佐格和德梅隆以金字塔为灵感,新建了一座11层的建筑,高76米的建筑。

  在建筑外部,除了对原有建筑的最大化修复再利用之外,改建部分主要通过形体的加、减法和材料的新旧对比的设计手法来完成建筑外部空间的改造。

  1)是指在建筑北侧顶部增加了双层玻璃的“光梁”,作为酒吧的使用功能,同时提供观展人群一个俯瞰泰晤士河景观的视点,同时为北侧顶部展厅提供自然采光。

  2)是指在美术馆西侧主入口处下沉的坡道,通过地面的下沉,将建筑外部的人群自然的引入到建筑内部。使得建筑内部的空问具备城市空问的公共性,激发了建筑的活力。

  3)在材料新旧的对比方面,主要是建筑顶部“光梁”的半透明玻璃材质与原建筑砖墙的实体之间的虚实、新旧的对比,通过材料的对比明确新旧建筑的关系。立面上长窗的玻璃材质与砖墙的对比则使得工业建筑独有的美感被激发出来。

  在建筑内部,充分利用原建筑的结构与空间,满足新的展览功能需求。利用加法在空间中加建交通空间和公共休息空间,来解决建筑内部交通组织问题的同时加强和丰富原建筑空间的视觉感受。

  在自然采光方面,面对如此体量巨大的旧建筑改建,采用多种自然采光的方式,除了满足建筑内部自然采光的需求,通过光线对建筑空间的塑造使其具有精神上的象征。

  八号桥占地面积7000多平方米,总建筑面积12000平方米,建国中路8 号曾是旧属法租界的一片旧厂房,解放后成为上海汽车制动器厂旧工业厂房。

  2003年经过新的设计改造后注入时尚、创意的元素,成为了沪上时尚创意园区之一,有不少设计公司、创意团队入驻于此。

  8号桥位于 上海城市中心卢湾区,由思南路、建国中路与重庆南路环绕而成,临近淮海中路商圈,交通方便,并且不乏一大会址、复兴公园、周公馆、田子坊等文化设施分布其周边。

  8号桥尊重旧厂房较为科学的空间划分,保留了原有的8栋单体厂房,并分别标上了楼号。这些单元楼错落有致地分布在园区内,由形态各异的取意于“桥”的建筑空间联结为一个整体。

  在一号楼到八号楼之间随意穿行,体验建筑,室内景观和室外景观在虚实间的变化互动,颇有几分穿越时空的味道,令人兴趣盈然。

  在设计中,更多地在其中设置了大量室内、半室内和外部公共空间。尽可能地提供交流的平台和丰富的公共空间,让人有足够的空间和机会交流变得非常重要。

  开放或独立的大空间、具有特色的室内办公空间、半室外空间、室外空间一起组成园区内部丰富的空间环境。因此,“8号桥”在设计时采用多层次的空间使用理念,大体上划分出公共、半公共及私密空间。

  以1号楼为例,一层是一个多功能厅,可以提供商务性、文化性的聚会,属于公共空间。北面后半部分是员工的工作室,风格朴素简洁,属于私密空间。其中层和层设计师采用个漂亮的圆弧区分了个不同的洽谈商议空间,仅通过有限的走道和楼梯来连接,属干半私密空间.

  首先是很多公共区域的保留:“后院”是其核心地带,一个大的户外空间。这里可以小坐聊天,拍照,上网,办公。为了交流的方便,在1号楼设置了会所、展示厅,5号楼还有一个活动大厅,后来逐渐成为外面很多的品牌举办各类品牌活动的场所。

  上海8号桥的设计理念是给消费者在办公室和家之外第三个可以去的地方,是一个将工作和生活融合在一起的时尚生活中心。

  创意人士喜欢集聚在一些空间比较多元化的地方,在一起交流会激发出很多创意的灵感出来。这里有室内空间,有户外空间,这个环境不一定非常的豪华,但是它绝对是有个性的,

  除1号楼大厅外的所有室外、半室外空间都可供租户免费使用。在这些环境中,可以添设咖啡茶座、进行作品展示、时装走秀、举办大型综合活动,是人们最好的交流平台。

  第二个特点就是所有办公室对着走廊的墙面全是玻璃的,敞开式的办公环境让人可以随时推门进入,看看他们在做什么。 “交流”是开发者在为设计公司提供硬件条件时必须考虑的一个因素。

  这样的工作环境确实对设计师的入驻产生了很大的吸引力,很多设计公司放弃原来的写字楼而选择8号桥,就是因为这里能够“提供交流的平台” ,“有一个创意产业的整体氛围,这里的公司之间就会有很多的合作”。

  二是“8号桥”所涉及的多种业态,包括设计、广告等现代服务业,如同桥梁一样相互融会贯通;

  三是“8号桥”吸引了众多的国外顶级设计事务所和咨询公司入住,成为这些事务所与上海沟通的桥梁。

  连接房子和房子之间的桥是8号桥在建筑上最动人的设计之一。整个园区由7栋房子构成,在房子的二层,设计师以桥作为连接,连通了每一栋房子,也使得人与人之间的沟通有了一个最好的平台。

  整个园区一共有四座桥,每座桥的造型均不同,极富工业感的铁桥是在厂房原来的设施上扩展的。

  将原工厂内不适合的危房、隔断等等撤去,加入新的元素(或称为种子)。在这里我们使用了钢与玻璃,旧的厂房布局与新的材料及色彩形成强烈的对比,突出时尚氛围。特殊的背景形成了园区内多个丰富多彩的外部空间及半室外空间。

  另一方面,设计师选用了未经处理的木条铺设成地板及装饰外墙。暖色的原木为室外环境增加了无限温暖的感觉,同时亦在视觉上赋予了这个区域强烈的个性特征。

  “8号桥”以创造一种全新的建筑和室内形象为目的,对旧有的元素不完全保留,改造中采用“整旧如新”的形式,延续和强调老厂房建筑的特质和独特的历史记忆。厚重的砖墙、林立的管道、斑驳的地面被保留下来,使整个空间充满了工业文明时代的沧桑韵味,使新旧元素形成强烈的对比效果。

  所有改造工程包括在旧建筑中注入新元素、新旧结合的创造、增加室外、半室外空间、提供更多自由及交流空间等等。整个园区由7栋建筑构成,在房屋构成方面没有做大动作,基本上保持了原来的布局。

  2、2号桥的立面原来是联排的窗口,现在把它做成窗的错落排列,并配以大块面的玻璃 。

  8 号桥单层厂房基本上保留了原有的结构,对必要的结构进行了加固。对于墙面构造进行了保留并重新设计外立面,山墙立面的设计,主要是运用面砖的凹凸表现出与历史肌理的呼应。楼外部为面砖,内部为混凝土用泥灰结合。

  1 号楼立面,面砖与金属构件的组合,夜间在灯光的照耀下十分明亮,主要利用了金属的反射性,达到了这一效果,金属与面砖的连接构造如图照片效果以及构造示意图。

  另外,强调照明设计形成白天与晚上不论在室内还是在室外效果截然不同。利用彩色灯光是8 号桥改造设计的特点之一。墙面上和室外很多灯光进行设计,一到晚上商业气氛非常浓重。

  这是在改造中运用了许多的LED 光带,目的是让空间由于灯光的变化,产生的冷暖感觉也不同。各种灯光以及金属材料的反射,增加了园区内的梦幻效果。

本港开奖直播| 香港马会资料开奖结果记录| 理财婆玄机图自动更新| 铁板神算玄机解一肖| 全年杀一肖无错记录| 大赢家心水论坛| 二十六大杀肖公式| 神算子心水论坛高手榜| 聚贤棠19488王中王网站| 护民图库上最早最清晰|